Опубликовал (а):

БУМ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ КРЫМА
Разбираемся в тенденциях вместе с Ассоциацией предпринимателей Республики Крым и города Севастополя.
После снятия изоляции на рынке недвижимости начался бум. Дошел он и до Крыма. Кто и что начал покупать в Крыму? Краткосрочная ли это тенденция или полуостров становится центром притяжения обеспеченных россиян?
«УДАЛЕНКА» С ВИДОМ НА МОРЕ
Риелторы не отрывают телефонные трубки от уха и бегают так, как не бегали давно. Началось это примерно на исходе лета, когда люди а) поняли, что заграницу в ближайшее время не откроют; б) оставшиеся деньги (у кого они остались) надо куда-то вложить, чтобы они не сгорели и не обесценились; в) если вновь возникнет изоляция и «удаленка», лучше проводить ее «в провинции у моря».
Так в списках мест желаний появился Крым.
«Материковых» перестали пугать санкции и возможность попасть под них, своеобразие Крыма с точки зрения сервиса и инфраструктуры. Люди захотели моря, солнца, спокойствия и жилья. А еще – возможности выбраться из Москвы, которая прекрасна и удобна с точки зрения передовых технологий, но очень тяжела, когда эти технологии начинают работать против человека в случае, если его надо проконтролировать, локализовать, закрыть.
Спрос на покупку элитной недвижимости в Крыму за год вырос более чем в 1,5 раза. Эксперты рынка сообщают, что наиболее востребованы апартаменты площадью более 100 кв. метров. И это не дешевые апартаменты совсем – примерно миллионов 15 минимум, а то и все 25. Не меньший интерес для покупателей представляют виллы.
«Покупатели не обходят вниманием ни роскошные виллы, ни апартаменты, – говорит эксперт рынка недвижимости Виталий Свечников. – Более всего востребованы объекты, расположенные на Южном берегу Крыма (ЮБК), на втором месте Евпатория».
В сравнении с прошлым годом стоимость апартаментов площадью более 150 кв. метров на ЮБК выросла на 12-15%, в отдельных случаях на 20%. На ценообразование влияет география (что за населенный пункт), наличие инфраструктуры непосредственно в жилом комплексе – благоустроенность территории, наличие бассейна, спортзала, консьержа, охраны, паркинга.
«Объекты площадью от 150 кв. м в окрестностях Ялты будут стоить от 15 млн рублей и выше, в Евпатории аналогичные по площади апартаменты обойдутся дешевле – в районе 10 млн рублей, – говорит Свечников. – Наибольшим спросом пользуются объекты под чистовую отделку, когда все грязные работы выполнены».
ВОСТРЕБОВАНЫ ЛИ ВИЛЛЫ?
Несколько сложнее с виллами, но, похоже, до них тоже скоро дойдут руки. Точнее, ноги и кошельки.
Еще в период изоляции риелторы говорили, что под аренду активно пошли виллы, которые до этого стояли пустыми многие месяцы. Почему? Потому что, с одной стороны, люди устали проводить время в подмосковном или питерском климате, с другой – поняли, что Греция, Кипр и прочие солнечные места откроются неизвестно когда. Многие небедные люди «с материка» либо вовсе отказались от отпуска этим летом, либо решили провести его на российском юге.
С середины лета, когда открылось активное движение между субъектами, апартаменты, дорогие, просторные, стоимостью от 100 тысяч рублей в месяц, и виллы, еще более дорогие и более просторные, были заняты арендаторами. В середине июля – августе что-то качественное было уже не снять.
Покупать крымскую недвижимость на тот момент люди в массе еще не решались. Лето близилось к концу – и они решились. На ЮБК покупатели смотрят апартаменты в 100-120 «квадратов», в районе Евпатории, где цены ниже и метраж меньше, предпочитают 60-70 кв. метров.
С домами и виллами ситуация чуть иная. Это уже совсем другие деньги – примерно от 38 до 50 млн рублей и дальше. И дело в том, что те, у кого есть такие свободные деньги, уже имеют недвижимость, как правило, не одну. В России и где-то за рубежом. Но с «рубежом» все плохо и пока, похоже, его можно забыть. Судя по ситуации в коронавирусом в разных странах и ответным действиям властей, будет величайшим счастьем, если нам удастся вернуться к прежней жизни хотя бы весной. И это очень оптимистичный прогноз. Плюс ситуация с курсом мировых валют. В общем, ни поехать, ни продать. При этом растут расходы (в пересчете на рубль) на содержание подобных объектов.
Поэтому пришло время для тех, у кого есть деньги, думать о еще одной вилле – в Крыму. Здесь ситуация имеет две отличительных черты. Первая, отмечают эксперты рынка, «сложно выбрать виллу, которая полностью придется по вкусу». Эта проблема, впрочем, встречает потенциальных покупателей и в других регионах. В частности, с тем же столкнулись желающие купить дачу в хорошем Подмосковье. Им предлагают либо бетон, в который нужно вложить еще половину стоимости, либо объекты с такой отделкой, от которой становится дурно. Покупателей можно понять: вкладывая немалые деньги, они хотят получить дом «под себя». А с этим проблема. Качественные уже проданы либо сняты с продажи до понимания курса валют, и предлагается то, что не устраивает покупателя. Видимо, с крымскими «дачами» ситуация похожая. Поэтому, отмечают эксперты, при наличии предложения продажи крымских вилл идут не слишком активно.
Вторая особенность этого сегмента рынка – подобные объекты продаются без особой рекламы. Многие не хотят афишировать собственность и сделку. Поэтому чаще приезжают представители покупателя и конфиденциально общаются с риелтором.
ОСТАЕМСЯ ДО НОВОГО ГОДА
И еще одна особенность сегодняшнего Крыма. Календарное лето закончилось, а погодное лето — нет, аренда апартаментов и вилл также продолжает пользоваться спросом.
«Долгосрочная аренда апартаментов в конце сентября не упала, — говорит Виталий Свечников. — Такая недвижимость продолжает оставаться востребованной. Многие из них расписаны вплоть до декабря». А что такие объекты по деньгам? Сутки в хороших больших апартаментах обойдутся примерно в 15-20 тысяч рублей, при длительной аренде стоимость снижается. Ну а виллы – это примерно от 200 тысяч рублей в месяц. Можно найти и за 500 тысяч. Каждый выбирает для себя…
В новом «ковидном» мире люди спасают себя, свою психику, своих детей и свои сбережения. Многие годы недвижимость в России было одним из объектов сохранения средств. И Крым стал местом, куда люди стали вкладывать свои деньги.
Возможно, это поможет изменить Крым. Потому что те, у кого есть такие деньги, приходят, как правило, с другими требованиями к окружающей жизни. Эти требования бывают и эгоистично жесткие, если богатый человек думает лишь о себе и своем комфорте, и человечески правильные. Если представитель среднего и выше среднего класса решил хотя бы отчасти связать свою жизнь с Крымом, он будет заботиться о нем и пытаться сделать его лучше.
Владельцы недвижимости, самое время задуматься о продаже, если планировали, рост цен Вас порадует, ну а тем, кто планировал недвижимость приобретать, советуем повременить и дождаться падения спроса и роста цен. Пост подготовлен по материалам агентства РИА Новости Крым
Ассоциация предпринимателей Республики Крым и города Севастополя желает всем успешных покупок и выгодных сделок!
#апркс #aprks #бизнес #предпринимателикрыма #ассоциация #бизнескрыма #успех #предприниматели #Крым #crimea
Поделиться:

1 comment

  1. cabinet-mosenergosbyt.ru

    Все сделки, заключаемые сейчас на рынке жилой недвижимости Крыма, нужно будет занести в Госреестр РФ, который должен заработать к 1 июня 2014-го. До 21 мая Сергей Аксенов обещает восстановить все данные по объектам недвижимости за 2013-2014 годы. Эксперты сомневаются, что удастся уложиться в заявленные сроки – базу нужно будет создавать практически с нуля, обучать госрегистраторов. «Госреестра достаточно, чтобы рынок начал нормально работать. Продавцам лишняя головная боль с соблюдением всех норм законодательства не нужна, если покупатель доволен. А россияне считают Крым своим, и их не волнуют законы Украины», – поясняет один из крымских нотариусов, также пожелавший сохранить анонимность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.