Опубликовал (а):

Ассоциация Предпринимателей Республики Крым и города Севастополя совместно с Центом Сопровождения Бизнеса «МИРЕНА» продолжает еженедельную рублику «Бизнес-Новость для предпринимателей». Мы публикуем только самые актуальные новости и факты из мира бизнеса, которые помогут вам всегда быть в курсе последних событий, изменений и нововведений в законодательстве.
Тема недели: Налог для самозанятых граждан.

Пакет законопроектов о новом налоге для самозанятых граждан прошел второе чтение. Налог на профессиональный доход (НПД) появится уже в 2019 году в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Примкнуть к эксперименту пыталась Кемеровская область, но такая поправка была депутатами отклонена.

Предполагается, что эксперимент продлится десять лет — с 1 января 2019 года до конца 2028 года. Начиная с 2020 года к нему могут присоединиться другие регионы.

Новый налог смогут уплачивать физические лица, в том числе и зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, но не имеющие наёмных работников. Переход на новый режим для ИП будет добровольный.

Ставки налога будут зависеть от того, кому реализуются товары, работы или услуги. Если физлицам (не ИП), то ставка 4%. Если юрлицам и ИП, то 6%. Взносы на медицинское страхование включены в ставку налога, взносы в ПФР будут уплачиваться в добровольном порядке.

Ко второму чтению в законопроекте о НПД уточнили некоторые детали. В частности, в каком регионе сможет регистрироваться плательщик налога и как считать налог, если заказчиками будут и юрлица, и физлица.

Размер штрафных санкций тоже подвергся корректировке, убраны минимальные штрафы (не менее тысячи и не менее пяти тысяч рублей). За нарушение порядка и (или) сроков передачи налогоплательщиками сведений о произведенном расчете оштрафуют на 20% от суммы такого расчета, а при повторном нарушении в течение шесть месяцев — на всю сумму такого расчета. Однако глава Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров перед голосованием по проекту заявил, что есть договоренность с Минфином и ФНС о том, что штрафовать в первый год эксперимента никого не будут.

Появившиеся в прессе сведения о том, что организации и ИП не смогут учесть при расчете налоговой базы расходы на приобретение работ и услуг у самозанятых лиц не соответствуют действительности. В законопроекте действительно есть похожая норма, но речь идет о случаях, когда самозанятый не сформировал чек и не отправил его в ИФНС. Есть чек — есть расходы у клиента для налогообложения, нет чека — нет расходов.

В третьем чтении законопроекты будут приняты в четверг.

#апркс #aprks #бизнес #предпринимателикрыма #ассоциация #бизнескрыма #успех #предприниматели #Крым #crimea
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.